martes, 3 de marzo de 2015

El Perú en el Mundo: Producción de Paltas 2012

Continuando con nuestro afán de averiguar cómo marcha el Perú en el ámbito mundial en la producción de diversos bienes, esta vez nos centraremos en la producción de paltas, conocidas en su zona de origen como aguacates.

Como lo corroboran los datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por su sigla en inglés), nuestro país es un top 10 en esta actividad. En efecto, los datos que presentamos en seguida, correspondientes al año 2012, muestran que el Perú, que el año 2010 pasó del séptimo al sexto puesto mundial, se ha consolidado en dicha ubicación.

El ranking es encabezado por México, cuna de esta deliciosa fruta, y a la vez indiscutible líder en cuanto a su producción. El país azteca produjo 1.32 millones de toneladas, mucho más que sus competidores, la gran mayoría latinoamericanos.

Segundo, pero a gran distancia del líder, se ubica Indonesia (que un par de años atrás sólo figuraba cuarto), con 294 mil toneladas, escoltado muy de cerca por República Dominicana, país al que superó en el 2012.

En un tercer grupo se ubican Estados Unidos, Colombia y el Perú, que se consolida en el sexto lugar mundial.

Nuestro país, que también supera a un conocido productor como Chile (cuya cifra real fue de 147 mil toneladas) y a un país tan grande como China, tiene muchas décadas (por lo menos cinco, según los datos de la FAO), entre los diez primeros productores del mundo. Pero el verdadero auge productivo se inició a fines de la década de 1990, habiendo permitido que la producción actual más que triplique las 84 mil toneladas del año 2000, pues según el Ministerio de Agricultura la producción del año 2012 no fue la estimada por la FAO, sino una mucho mayor, de 268 mil toneladas.

Esa notable evolución ocurrió desde que se decidió incursionar en la exportación, principalmente a Europa, teniendo a Holanda y España como nuestros principales mercados, y también al Reino Unido en posición destacada. Y el año 2010 fue apuntalada por otro hecho trascendental: la autorización de Estados Unidos para el ingreso de nuestro producto. Eso ha dado un nuevo y fortísimo impulso a nuestra producción y exportación, pues dicho país, que hasta el 2010 representaba un ínfimo 1% de nuestras exportaciones, hoy representa el 41% de las mismas, habiéndose constituido ya en nuestro principal mercado.

La producción se amplió desde las 184 mil toneladas de ese año a 214 mil en el 2011, 268 mil en el 2012, 289 mil en el 2013 y 335 mil en el 2014, con una impresionante tasa promedio anual de 16%. Así las cosas, es probable que nuestro país ya supere a a la fecha a varios de los países que le anteceden en esta lista y se ubique entre los tres primeros productores del mundo.

Las exportaciones también han crecido vertiginosamente, habiendo convertido a la verde fruta en nuestro tercer más importante producto de agroexportación no tradicional (solo tras las uvas y los espárragos). Mientras en el 2009 el monto exportado fue de US$ 68 millones, en el 2013 se incrementó a US$ 185 millones, y en el 2014 acaba de llegar a nada menos que US$ 307 millones, con una tasa de expansión de 66% y un volumen de 177 mil toneladas (en el 2001 éste sólo llegaba a 2,750 toneladas).

La producción peruana de palta se concentra en los departamentos de Lima (en los valles de Huaral, Huaura y Huarochirí), La Libertad (en las fértiles tierras de Chavimochic), Ica y Junín (en el valle de Chanchamayo). La mayor parte de esta tiene lugar en el período marzo-agosto, en el cual se obtiene aproximadamente el 70% de la cosecha del año. Luego, entre octubre y diciembre se obtiene cerca de un 20% adicional, y el saldo en los restantes meses.
Las principales variedades de palta que produce el Perú son Fuerte Costa, Hass, Criolla Selva y Naval. Las más importantes empresas exportadoras de nuestro país son Camposol, Consorcio de Productores de Fruta y Agrokasa.

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